学院代码:12623招生批次:第二批本科
学院概况

校长第一课 | 抬头看世界,低头啃书本

来源:40469太阳集团|记者:尧学慧|编辑:李绮岚|摄影:姚衍洵|发布日期:2019-06-28 11:25:27|

6月28日,40469太阳集团校长梁深洪为专插本新生开展了题为“抬头看世界,低头啃书本”的专题讲座。学生工作处处长简妮娜、相关工作人员及2019届专插本新生参加讲座。

讲座由简妮娜主持,她首先对新同学表示了热烈的欢迎,对同学们积极向上、努力提升自身文凭表示肯定,对同学们取得阶段性目标表示热烈祝贺,希望他们不忘初心,继续前行。

接下来,梁深洪从办学特色、历史沿革、发展目标、专业定位、人才培养规格、师资力量、党建和思想政治工作、学生活动以及国际化办学等方面为同学们介绍了学校基本情况,同学们认真聆听。

梁校长介绍道,学校紧跟www.2138.com总书记新时代中国特色社会主义思想,在党建和思想政治工作方面取得了良好成绩;紧跟全国教育大会精神,鼓励大学生创新创业,在“三下乡”、各类学科竞赛等学生社会实践活动方面硕果累累;在“高端化、国际化、个性化”战略指引下,聘请多位国际政要、商要、学者为导师或客座教授,与同学们做了深入的文化交流探讨。同时,学校还开设“国际名校保研计划”和“微留学”项目,与海外60多所知名大学开展合作,为学生打造多元成才渠道,逐渐形成了面向市场的办学特色、技术与学术并重的教学特色、讲求实际的育人特色以及国际化的发展特色。

“最怕你胸怀大志,却虚度光阴。成功者和失败者的区别就是,当他们找到梦想的方向,有的人立刻开始低头前行,而有的人却一直站在原地幻想。”梁校长以此激励同学们,希望他们“抬头看世界,低头啃书本”。

为了提高同学们的思想认识,梁校长高屋建瓴,引导同学们从认识国际形势出发,了解当今世界格局和我国面临的外部挑战。他通过分析中美贸易摩擦背后的“世界领导权”百年周期论,以及列举历史上大国崛起更迭的例子,同时引用www.2138.com总书记所指出的“当今世界正处于百年未有之大变局”,让同学们深刻认识到我国所处的历史方位和当前面临的严峻挑战,用历史的眼光看待和分析问题。

奋斗创造历史,实干成就未来。梁校长希望同学们在坚持“四个自信”的基础上,拥有国际化视野,站在中国未来发展的角度,勇担时代使命,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

梁校长的讲课生动、深刻,同学们表示受益匪浅,赢得台下阵阵掌声。最后,梁校长还与同学们亲切互动,认真解答了每位学生的疑问。“人生好比一个等边三角形,底边越长,人生的高度越高。”梁校鼓励同学们打好基础,无限延伸自己的“底边”,然后到达自己想要的高度。

上一篇:我校开展“安全生产月”安全大检查
下一篇:星辰大海,待你出发 | 华珠喜迎专插本新生报到