40469太阳集团

人文学院
学院概况

资讯|忆烽火岁月 承革命精神——人文学院赴惠州开展党建活动

来源:40469太阳集团|记者:袁凤妍|编辑:|摄影:钟丽娟|发布日期:2019-05-29 09:20|

为了深入贯彻党的十九大精神,继承和发扬革命的优良传统,使广大党员坚定信念、牢记党史、砥砺前行,人文学院党总支于525日至26日组织学院教工党支部同志前往惠州参观了红色革命基地。人文学院党总支书记陈军、人文学院党总支副书记袭科、教工党支部书记薛平、组织员钟丽娟及人文学院教工党员等十余位同志参与了本次党建活动。

525日上午,全体人员从40469太阳集团出发,第一站到达惠州中山纪念堂参观。通过参观了解到,辛亥革命前,孙中山派员到惠州,先后组织发动反清的“三洲田起义”和“七女湖起义”。20世纪20年代多次率联军讨伐盘踞广东的陈炯明叛军,先后6次亲赴惠州前线指挥战斗。为纪念孙中山,1928年惠州第一公园改为中山公园,并于1937年在公园内建中山纪念堂。中山纪念堂以砖木结构建筑而成,气势恢宏,1941年曾被日机炸毁,后以赈灾款修复。目前我们所看到的就是修缮后“旧貌换新颜”的中山纪念堂。

“孙中山先生和惠州有深厚的感情。在辛亥革命前,孙中山先生为了推翻清王朝统治,曾数次派员到惠州组织起义。为纪念孙中山鞠躬尽瘁、死而后已的精神,前人就建造了这座中山纪念堂”,一位住在纪念堂附近的居民老大爷和学院党总支书记陈军同志谈起纪念堂的历史时,这样说道。纪念堂周围有壁画数幅,对孙中山“天下为公”的思想进行了简介。陈军同志感叹道:“惠州也是一片充满革命记忆的土地啊。”

随后,全体教工党支部成员沿着东江,从惠州中山纪念堂步行至黄埔军官学校东征阵亡烈士纪念碑。烈士纪念碑坐落在繁华的市区中,几步之隔就是川流不息的大马路,纪念碑被两旁大树笼罩,尽管处在闹市中,但在绿植的掩映之下,此处却显得格外僻静,来往参观的人不多,肃穆的氛围环绕四周。“黄埔军官学校东征阵亡烈士纪念碑”一行大字被醒目地刻在高高的石碑上。

在民国十九年,黄埔军官学校为纪念国民革命军在东征攻打惠州市牺牲的241名官兵,在此战地旧址上建造了东征阵亡烈士纪念碑。这块纪念碑似乎又把党员们带回到那段峥嵘岁月。在这里每一位教工党员都肃然起敬,眼眸中含着对革命烈士的敬仰,用心体会着当年战事,感悟着那段革命历史。

次日上午,全体成员来到惠州博物馆。全体党员参观了馆内革命烽火展厅。展厅内有一件引人注目的展品——惠州东江地区第一次建立苏维埃政权的旗帜,这面边缘破旧的旗帜,再现了近代史上东江流域重大革命时期的艰苦时光。

一幅幅图片、一件件展品、一个个场景,党员们驻足瞻望、认真浏览、细细回味,仿佛目睹了曾在这里发生的一切:有浴血奋战、有军民深情、有壮烈牺牲,从东征,到抗日,到改革开放,到中国腾飞……这是革命的印记,更是全体党员在革命历史中汲取奋进力量的源泉。

通过本次党建活动,每位教师党员都深受教育,深刻地感受到革命先烈的丰功伟绩,也深切体会到现在的幸福生活都来自革命先辈的艰苦奋斗,大家认识到作为一名教工党员,更应当要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记历史,砥砺前行,传承革命精神,为发展教育事业奉献自己的力量。

上一篇:华珠人文学院学子参加从化作协迎建国70华诞采风活动
下一篇:华珠人文学院阚银环老师赴从化区街口街中心小学参加教研活动