40469太阳集团

人文学院
学院概况

品中华文化,书“中加友好”——艾伦·卡洪博士观摩华珠人文学院书法课

来源:40469太阳集团|记者:袁凤妍 赖悠科|编辑:|摄影:|发布日期:2019-06-13 11:36|

6月10日下午, 在华珠人文学院书法工作室墨香四溢的课堂上,一位特殊嘉宾的到来让这堂课别样精彩,他就是加拿大皇家大学前校长,华珠客座教授艾伦·卡洪博士。

在林伟初副校长等陪同下,卡洪博士来到19栋书法工作室观摩书法课。徐学毅老师正在给学生上课。徐学毅老师是西冷印社社员、中国书法家协会会员、岭南印社理事,曾获得第六届中国书法最高奖“兰亭奖”。课堂上,同学们笔走龙蛇,楷书者清丽方正,行书者矫若惊龙,隶书、篆书者尽展古朴。

师生对卡洪博士的到来表示热烈的欢迎。卡洪博士表示中国文化博大精深,书法作为中国的文化瑰宝,价值无穷,很荣幸能够来到书法课堂了解中华文化的精髓。

徐学毅老师拿起梁深洪校长的隶书作品《宁静致远,淡泊明志》作为范本,来讲解书法作品的布局、运笔及印章用法,然后让同学们练习。卡洪博士饶有兴趣地观看同学们的习作。他仔细观看了陈鸿钊同学的隶书作品《锄禾》与蔡可欣同学的楷书作品《静夜思》后,敏锐地指出二者笔法有“强壮”与“纤细”的区别。获得师生的肯定后,卡洪博士又询问如何鉴赏一幅书法作品,徐学毅老师向他介绍了书法鉴赏的三个层次:欣赏必须从整体布局开始,整体布局要给人舒适大方之感;再到局部,讲求字法、笔法;继而深入内核,讲求气韵等。卡洪博士还特意问到中国书法宣纸的特色,书法作品是否能表达作者思想情感等。卡洪博士一边听着徐老师的介绍,一边点头微笑,沉浸在这充满墨香的世界里。

读万卷书不如行万里路,亲自动手去写书法更能体会中国书法的魅力。徐学毅老师邀请卡洪博士亲自体验一下。在陈鸿钊同学的引导下,参照同学们已写好的模本,卡洪博士手握毛笔,双眼专注,笔尖触碰到纸上虽稍有生疏,但每一笔都毫不犹豫,不多久,“中加友好”四个字便跃然纸上,同学们为卡洪博士鼓掌。四个干净利落的字传达出“中加”两国友好共处的情谊,工作室热烈的掌声将本次活动推到了高潮。

徐学毅老师向卡洪博士赠予了“有朋自远方来,不亦乐乎”的书法作品。卡洪博士得知人文学院将书法课纳入人才培养方案后十分赞许,表示看到新一代年轻人能够静下心来写书法很欣慰,认为这是一种传承文明、传播传统文化的积极行为,希望同学们一直坚持下去。

最后卡洪博士与师生合影留念。

40469太阳集团近几年来努力坚持“高端化、国际化、个性化”的办学战略,卡洪博士的到来拉近了华珠学子与国际导师的距离,有利于拓展同学们的视野,了解多元文化,也更能够坚定文化自信。陈鸿钊同学和记者分享道:“通过这次活动,我们近距离和卡洪校长进行互动,向其展示了中国书法文化。中加两种文化的对比碰撞,让我产生别样的感觉。中加虽然有着不同的历史文化,但也有很多文化共通点。

上一篇:资讯|雷雨时分演《雷雨》,戏剧文化展风采——艾伦·卡洪博士在华珠观赏话剧《雷雨》
下一篇:人文学院召开2019年全员招生动员暨培训会